消費税が上がっても仕入金額を今より最低でも5%は安くする仕入れ方法あります!~キャッシュレス還元事業をうまく使ってコストダウンを実現~
ご存知の通り2019年10月より消費税率が現行の8%から10%に引き上げられます。日本の財政状況や少子高齢化社会であることを考えるとやむを得ないとは思いますが、やはりそれでなくとも様々な物価が上がっていて景気も良くなったという実感が得られにくい状況での増税ということで、飲食店にとっても利益の圧縮や景気の低迷による売上ダウンなど心配は尽きないところです。更にお客様にお聞きするところによると、消費税率引き上げに合わせて食材の値上げをする問屋さんも多いらしく、居酒屋さんにとってはまさにダブルパンチの痛手となっていることも多いとか。
でも、こんな時だからこそ、居酒屋応援隊は居酒屋さんの経営を食材で応援をしていきたい!
そんな思いから、金沢直送 居酒屋応援隊は通商産業省の担当部署への問い合わせや慣れない書類の提出、そしてインターネットを通じての手続きをなんとか乗り越え、「キャッシュレス還元事業の登録事業者」になりました!
ちなみにキャッシュレス還元事業についてはキャッシュレス還元事業について以前書いた記事もしくは通産省の専用サイトをご参照くださいね。
居酒屋/飲食店も導入必須!キャッシュレス決済で消費増税の逆風を追い風にできる?お客様もお店もハッピーになるキャッシュレス決済導入講座
で、それってどんなメリットがあるん?。
という話になりますが、簡単に申しますと、
1. 居酒屋応援隊のホームページ(https://izakayaouentai.co.jp/)を通じて
2. クレジットカード決済もしくはPayPay残高払い(QRコード決済)でお支払い頂くと
税込み仕入金額の5%がポイント還元されます!
居酒屋応援隊から仕入れをして頂く商品はほぼすべて「食材」ですので軽減税率の適用対象で消費税は8%。つまり、今までと税率は変わりません。ところが上の1.,2.の条件を満たしてお支払い頂くと、漏れなく税込み仕入額の5%がポイント還元されるので、
実質的には今までより5%安く仕入れられます!
※居酒屋応援隊は5%適用の還元事業者として登録されています。
そして更に、もしそのお支払いが「PayPay残高払い」の場合、
独自のポイントバックも加算!
そして更に更に!
もしPayPay残高へのチャージがYahoo!カードだった場合は
更にポイント上乗せ!
PayPayに関しては条件が日々変わったりすることもあるようですが(詳しくはコチラでご確認ください)、既に発表されている2019年10月からのポイント付与で計算すると、
政府還元事業 5%
PayPay残高払い 1.5%
Yahoo!カード使用 1.0% となり、
合計7.5%もポイント還元!になるので、ほぼ消費税分がタダ!になります。しかもその時に「キャンペーン」をしていたりすると、そこからまた何パーセントかポイント上乗せ!なんてことも起こります。
ね!メッチャお得でしょ♪
ちなみにこのキャッシュレス還元事業によるポイント還元は経済産業省に登録して認可されたお店だけが適用されますので、どこから仕入れてもクレジットカードで支払えば5%戻ってくるということではありません。安く仕入れられた差額をお店の利益確保とされるのも良し、もう1品仕入を増やされて顧客満足度を上げられるも良し。居酒屋応援隊で上手に仕入れてお店の商売繁盛にお役立て下さい!
このお得な仕入れ方法の仕方ですが、
1. 居酒屋応援隊ホームページ(https://izakayaouentai.co.jp/)で商品を選ぶ
2. 注文ボタンを押すと、Yahoo!ショッピング内の「居酒屋応援隊Yahoo!店」に移動するのでそこで必要事項を入力して決済画面に進む。
3. 支払方法選択の画面で「クレジットカード」もしくは「PayPay残高払い」を選択する。
となります。代引きや振り込み、掛売ではポイント還元の対象にならないので注意してくださいね。
なお、「Yahoo!ショッピングは使いたくない、面倒くさい!」というお客様向けに別途クレジット決済の方法も現在準備中(2019年11月頃運用開始予定)です。これならお電話一本でクレジット決済も完了出来てポイントも5%還元されますので、別途お問い合わせくださいね!
《追記》ポイントの還元方法は以下の4種類があり、皆様への還元は決済業者(クレジットカード会社やQRコード決済の会社など)によってなされるそうです。※当店で5%値引きするということではありません。
さて、では何を仕入れようかなぁ~と思った店主様/料理長様は下のバナーをクリックしてみてください。
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
その他、職歴やプライベートについてはコチラをどうぞ。