夏のシーズンにぴったりの海鮮系商材いろいろと集めた夏メニュー向けカタログが完成いたしました。
皆様!ようやくですが、夏メニュー向けご提案カタログの原稿が完成いたしましたぁ~。
↑表紙はこんな感じです。
今回は勇壮な「能登あばれ祭り」の画像です。
今回は新商品のご紹介やおすすめ商品、昨年同時期の売れ筋ランキングに加えて売り方のご提案など、いつもより巻頭ページを気合入れて作りました!気合入れ過ぎて予定より発行が遅くなってしまって申し訳ございません。
では今回のカタログの主な内容を一部だけご紹介しますね。
■送料既定を変更させて頂きます。
以前、当ブログにても御説明させて頂きましたが、
https://izakayaouentai.co.jp/blog/news/306/
お客様からのご意見を色々とお聞きした中で総合的に判断し、送料既定を変更させて頂くことに致しました。簡単に申しますと、
・送料を数量に関わらず別途頂戴する代わりに
・原価計算のうち送料として計算していた部分を値下げで還元する。
ということになります。
具体的にはほとんどの商品で1パック35円の送料を計算しておりましたので、一部商品を除き(※)1パック35円値下げするということにさせて頂きます。そして基本送料として、
26パック(今まで送料無料だった数量) × 35円 = 910円
を送料として頂戴するという形に致しました。
詳しくはカタログにてご紹介させて頂いておりますが、
基本的にはお支払頂く総額は今までと変わりません。
(若干安くなるケースはあります)
※3月以降にデビューした商品はもともと送料計算していませんので価格は変わりません。
※申し訳ございませんが、一部商品は値上げとなっており、その商品についてはこの運賃値下げ分を織り込んだ価格改定となっております。
できれば「全品送料無料!」というスタイルにしたかったのですが、居酒屋応援隊®の商売形態が薄利多売形式であるため、残念ながらできませんでした。ごめんなさい!ただ、この制度にすることでお客様に送料無料のプレッシャーを感じて頂く必要なくなりますので、より「正直な商売」になっていくと思います。
■新商品のご案内
ジャンボ干物3兄弟シリーズやのどぐろ関連商品、昨日ご紹介した「あまえび塩辛」などの新商品を特集しています。
新商品「からすがれいみりん干し」についてはまだこのブログでもご紹介していませんので、近日中に特集させて頂きますすね。
■ 応援隊長・柴田のおススメ商品
先日ご紹介させて頂きました「ふぐの子粕漬け」や製法にこだわった「こんかいわし」、福井県永平寺御用達醤油蔵で作った「もろみ醤油」など、話題性に富んだ商品をご紹介させて頂いております。
■この時期に売りやすいと思われる食材やメニュー組みのご提案
先般よりお伝えしていますが、北陸ではスルメイカ漁が本格化してきています。これから真夏に向けてピークシーズンになりますので、そのするめいか商品各種を特集しています。
その他、「脂のある魚でスタミナをつけて暑さを乗り切りましょう」「さっぱり系の商材でも他店と差別化」という特集もしています。あくまでも私・柴田が各お店のオーナー様や店長様にお話をお聞きしていて「こんなのどうかな?」という視点で作成してみたものですのでお役にたてるかは判りませんが、何かのヒントとしてご覧頂ければ幸いです。
■カタログのお届けは6月初旬になります。
なお、このカタログなのですが印刷会社さんから製本されてくるのが月末になると思いますので、皆様のお手元にはそれ以降のお届けとなります。もしメニュー作成でお急ぎのお客様はお申し付け頂ければ別途PDFファイルにてデータをお送りさせて頂きます。どうぞお気軽にお申し付けくださいね!
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
その他、職歴やプライベートについてはコチラをどうぞ。