寒くなるこれからのシーズンにピッタリ!お鍋料理の食材特集 ~日本海産本あんこう~
9月も後半戦、猛暑が続いた夏の気候も落ち着き、一昨日は涼しい気候でお月見を楽しんだ方も多いのでは?朝夕は日ごとに涼しくなってきましたね。こちら北陸はさすが北国!気温が下がりだすと早いですが、それと反比例して魚も美味しくなってくる季節です。
今週前半より会員の皆様には「秋冬カタログ」を郵送させて頂いておりますが、それとは別に個別でメニューに関するご相談をお受けすることも多くなってきています。丁度冬のコースメニューや忘年会用メニューなどを考えていらっしゃるお店様も多いようなのですが、
鍋もの食材のご準備は大丈夫ですか?
まだ検討中!という店主様も、もう決まってるよ!という店主様も、本日から数回、居酒屋応援隊®がおススメする鍋物食材の特集をしてみようと思いますので是非ご参考になさってくださいね。
■ 本あんこうは今が原料調達の絶好のタイミング!
最近の言葉で言えば「ブサカワ(ブサイクだけどかわいい)」という感じでしょうか?
あんこうと言えば茨城県の大洗漁港などが有名な産地ですが、例の原発事故の影響もあってか、最近はこちらにも問い合わせが多くなってきました。最近でこそ少し有名になってきましたが、実は能登半島や新潟西部(糸魚川周辺)は昔からあんこうの漁場として結構な水揚げがあるんです。
あんこうと言えばお鍋!
という発想になりますが、実は調達するなら今!なんです。理由は
・9月位の身質も年末の寒い時期の身質もほとんど差がない
・冷凍保存をしても品質があまり変わらない
・まだ暑い時期で底引き漁が始まった今が需要がなく一番安い
ということからです。
あんこうは唇(歯)の部分以外は全て食べることができるのですが、やはり飲食店様によっては「調理場を汚したくない」とか、「調理に手間がかかる」とか、そもそも「処理の仕方が判らない」というご意見もあります。そこで一昨年より居酒屋応援隊®ではお鍋用にカッティングした「あんこう鍋用セット」として製品化させて頂いておりますが、おかげさまで毎年大好評です。
商品名: 国産本あんこう
商品コード: 6003
規格: 約1キロくらいのあんこう1尾分
価格: 1500円/パック
ホームページ:https://izakayaouentai.co.jp/item/view.cgi?no=117 【PC画面】
https://izakayaouentai.co.jp/sm/view.cgi?no=117【スマホ画面】
一応、産地は日本と広めにしてありますが、実際には能登半島か新潟県西部(糸魚川近辺)なので、日本海ということになります。
毎年、見込みで在庫をするのですが、年末になるとドンドン売れていって補充しないと・・・、なんてこともあります(もちろんその時は相場が高くなっています)。今のうちにご予定数量等を教えて頂ければ在庫としてお取り置きもさせて頂きますので、是非ともお早めにご検討くださいね!
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実は「鍋商材」も得意です!
金沢直送 居酒屋応援隊®
https://izakayaouentai.co.jp/
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
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