白がれいみりん漬けの規格外品ができました。もちろん数量限定の特別価格で♪
居酒屋応援隊®では居酒屋さんを中心とする飲食店様の他に、各地の卸問屋様や量販店、宅配業態向けのお客様向けにも商品を企画・製造させて頂いております。
当然、お客様にはそれぞれ規格があるため、その規格に満たないもの(主にサイズが小さいもの)は規格外品となってしまうために納品対象とはなりません。
例えば、一番もったいないなぁ~と感じるのが、
こんな規格 ↓
カマと尻尾をカットして200gのフィーレだったとして、120gの切身を切るという場合。
サバや赤魚などでよく見かけるのですが、規格内の切身は1フィーレから1切しか取れず、しかも規格外のサイズが80gもある、ということになります。歩留率(廃棄率の逆)で60%!
ただし、これはお客様も理由があってこの規格を指定されている訳で、当然やむを得ない話です。
■資源を有効活用してお客様にもお値打ちの商品を
でも、もったいないよなぁ~
という思いもあって、(委託元のお客様にも了解を頂いた上で)商品化してみました。
そこで出来上がった商品がコレ!
白ガレイのみりん漬け です。
メインの切身から発生した端材(はざい)なので、どうしても尻尾の部分が多くなってしまいますが、なかなか美味しそうに仕上がっています。
試食してみましたが、みりん(とテリヤキ)の味がしっかり入っていて美味しかったです!
これでお値段は
300円/パック(500g) !!
500gパックで約5~7切くらい入っています。
ただ、あくまでも端材から作ったので大きさは多少のバラツキがありまして、計量したところ
65g 95g 90g 80g 85g 90g という内容でした。
少し大きさにバラツキはありますが、使い方次第では結構お値打ちだと思います。
数量は現在30パック程の限定品になりますが、もう少し端材が出そうなので、50パック程度は作れるかなぁ~と考えています。
本日より販売開始です。売り切れ御免!お急ぎください。
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
その他、職歴やプライベートについてはコチラをどうぞ。