北海道産真ホッケの試作品を試食しました。ウマっ!

前回のエントリーで「真ホッケの原料を見つけましたよ~」というお話をさせて頂きましたが
https://izakayaouentai.co.jp/blog/?p=706

早速そのサンプルが手元に届きましたぁぁ~♪

以前取り扱っていた時に好評だったので、今回も「昆布白醤油干し」にしてみました。

しっかり味もついていて美味しそうだったので、早速焼いてみました。

真ホッケ昆布白醤油干し (9)

うん! こりゃぁ~旨いっっ!

久し振りに思わずうなってしまいました(笑)。

シマホッケほどの脂はないものの、真ホッケとしては充分合格点をもらえる脂のノリで、和風の昆布白醤油との相性もバッチリでした
真ホッケ昆布白醤油干し (1)

ちなみに大きさなのですが、干物にすると
Mサイズ  ⇒ 約200g/枚 (原料サイズ約300g)
MSサイズ ⇒ 約150g/枚 (原料サイズ約250g)
となっておりまして、比べてみるとこんな感じでした。

真ホッケ昆布白醤油干し (2)

やっぱり一回り位大きさが違いますよね。
コストにして1尾15円くらいの差です。
これだったら大きい方がいいかな~と思いますので、Mサイズ(干物で約200gくらい)の原料で進めていきたいと思います。

近日中に詳細発表させて頂きますので、またよろしくお願い申し上げます!
真ホッケ昆布白醤油干し (9)