シマホッケの入荷がかなり減っているようです。
皆様お仕事おつかれさまです!
さて標題のとおり、シマホッケの入荷がかなり減っているようです。
シマホッケ
改めて言われると「何、それ?」と思われる方もいらっしゃると思いますが、これのことです。
最近では「ほっけ」と言えばこちらを想像される方も多いみたいですね。
でも本来の日本在来種(この言い方でいいのかな?)は「真ホッケ」でこんな魚です。
さてそのシマホッケ、輸入しだした当初は、虎のようなド派手な皮目が嫌われてあまり定着しなかったのだそうですが、ここ数年来ようやくその脂のノリの良さで量販店などでも見かける定番魚になってきました。なんだかんだと言ってもやっぱり脂があって万人受けしますもんね~。
ただ残念なことに、最近は国際的な需要の高まりや漁獲量の減少などもあってこのシマホッケの日本への輸入量が急激に減ってきているようです。弊社も別事業部では生協さんや宅配食材会社さんに切身や干物を納品させて頂いているのですが、しまほっけについては既に原料の手当てがつかずギブアップの状態です。同業の加工屋さんにお聞きしても状況は同じようで彼らも手持ちの在庫がなくなれば供給できるか判らない、とのことでした。私は基本的に大卸や輸入商社の伝えてくる見通しは一部の信頼できる担当者さんの話しか信用しないタイプなのですが(いつ聞いても原料がない、とか数が少ない、とか言って値上げ要因の話しかしない人も多いので)、国内外の状況を見る限りこのシマホッケに関してはかなり供給厳しそうですね。
居酒屋応援隊での取り扱いでいえば
1009 しまほっけ一夜干し https://izakayaouentai.co.jp/item/view.cgi?no=9
1010 しまほっけ味醂干し https://izakayaouentai.co.jp/item/view.cgi?no=10
1035 しまほっけ開き干し(大) https://izakayaouentai.co.jp/item/view.cgi?no=99
の3種類があります。原料供給でいえばどれも今後難しくなっていくのでしょうが、「1009しまほっけ一夜干し」と「1010しまほっけみりん干し」はセンターカットフィーレの原料がまだ結構在庫確保できていますので、当面は大丈夫かと思います。
問題は「1035 しまほっけ開き干し(大)」です・・・。
こちらは頭と内臓を除去した「ドレス」という状態から開くのですが、そのドレス原料がほとんどありません!次の搬入で案内があり次第仕入れていこうとは思うのですが、かなり厳しい状況です。残念ながら供給確保できたとしても価格は大幅に上がってしまう見込みです。申し訳ございません。まだ今のところ在庫はございますので、必要なお客様はお早めにご注文頂きますようよろしくお願い申し上げます。
また状況変わりましたらこのブログにていち早く報告させて頂きます。
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
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