やっぱり大き目のノドグロは脂のノリが最高!立派なサイズのノドグロを検品してきました。
商品コード1048「のどぐろ一夜干し」が数量限定入荷分を完売したことで、いろいろとご心配をお掛け致しましたが、ようやくなんとか目途もつきました(https://izakayaouentai.co.jp/blog/news/396/)。ふぅ~。
・・・っと、いうところなのですが、実はこの「のどぐろ探し」をしている時に色々と試作をしてみましたので、今日はそのご紹介です。
のどぐろの相場が上がっているため、普通に生産すると「1枚800円~1000円くらい」になるというお話は以前させて頂きましたが(https://izakayaouentai.co.jp/blog/news/318/)、これで100g強の大きさではお値打ち感がないなぁ~、と悩んでいた時の話です。
通常は冷凍原料が安いのですが、それも鮮魚と変わらないくらい高騰してしまい、200gくらいの魚でも加工するとやはり最終価格800円~900円くらいにはなってしまうのですが、上述のとおり、これではお値打ち感がない。
そこで、逆転の発想で
大きい魚を半分にしてみてはどうか?
と思いついて試作してみました。
調べてみると、冷凍原料は大きい魚でもあまりキロ単価は変わらなかったので、まずは検品させてもらいました。サイズは
① 300~400g
② 400~500g
③ 500g以上
という3種類。冷凍状態はこんな感じ。
←i-pod touchと比べてみました。
上から③、②、①と並んでいます。
さすがに立派!
まずは脂のノリをチェックするために1匹試食です。
もちろんこれも大切な仕事です(笑)。
塩をふって焼いただけなのですが、脂バッチリで
うまぁぁぁぁ~い!激ウマ!
すぐにお皿に脂が溜まってしまうくらいの脂のノリでした。
次回はこれで作ってみた試作品をご紹介しますね。お楽しみに~。
~~~~~~~~~~~~~~~
★今日の入荷情報★
ゴールデンウィークなので漁師さんもお休みされるのかな~、と思っていたのですが、昨日は快晴だったこともあり、結構漁に出たみたいですね。
【かなざわ総合市場 5/3(金)夜入荷分】
++金石++
甘500大80
中250小140
めぎす350
赤かれ合手
大小がす
なめた皮
メッキたい他
5/6(月)休漁
++福浦++
めぎす700?
ふぐ他
++すず++
はた大430
中2150
めぎす360
赤かれ50
たら毛
かれ他計3040
++西海++
甘大中60
赤かれ250
め・すかれ
かれ他計650
(刺)
柳八目ぐじ他50
(釣)
柳八目どこ
がんど他35
++志賀++
メッキたい
皮口細他計300
++美川++
たい他40
++その他++
するめ215
サヨリ90
岩かき7
飯たこ150
甲いか20
小豆40
(刺)
くじメッキ
スズキかれ他80
(釣)
柳八目
くろどこ他30
【かなざわ総合市場 5/4(土)朝入荷分】
内浦、すず
イワシ2t
アジ30k
活魚他
西海
ブリ500k
ガンド40k
サバ100k
タイ80k
フグ80k
活魚他
安宅
ラギ130k
サゴシ45k
スズキ20k
フグ、金頭他
金沢港
活魚他
【富山県内水揚げ状況5/2(木)分】
生地
するめいか 1480
黒部
あじ
中小 324
小 1470
魚津
ほたるいか 3786
あじ
中小 997
小 4883
さば 小 846
中羽いわし 1043
かたくちいわし 112
滑川
ほたるいか 3172
水橋
ほたるいか 540
あじ 小 1100
さば 小 333
いわし 576
岩瀬
あじ小小 2560
さば 小 3240
するめいか 457
四方
ほたるいか 4556
あじ 169
いわし 233
さごし 303
新湊
ほたるいか 11430
あじ 430
中羽いわし 2320
小羽いわし 760
かたくちいわし 3720
氷見
あじ 1500
いわし 大中小 6350
かたくちいわし 8200
さごし 750
するめいか 3290
真鯛(赤) 530
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
その他、職歴やプライベートについてはコチラをどうぞ。