実際にお店で出して頂いている状況を見学してきました。~ほたるいかしゃぶしゃぶ用~
前回、少しは景気も上がってきているかも?!という内容の記事を書きましたが、その時の出張で出して頂いた居酒屋応援隊の商品使用例を本日は御紹介します。
■ ほたるいかのしゃぶしゃぶ
まずは都内の和食割烹系居酒屋さんでの御利用例。
居酒屋応援隊のほたるいかしゃぶしゃぶ用は生食でもお出し頂けるのですが、こちらは王道のしゃぶしゃぶで使って頂いております。
しゃぶしゃぶのコース料理がメインのお店様なので、季節のおススメとしてホタルイカを前面に打ち出したメニューを作って頂いていました。こちらは2時間の飲み放題もついてコースで4700円。
また単品メニューとしても「旬の時期でおススメ」として御紹介頂いています。
折角なので、こちらの単品を注文させて頂いたところ出てきました~。
ワカメとホタルイカがたっぷり・・・。
ヘルシーなお鍋なので、女性が注文されることも多いようですよ!
ちなみにこのほたるいかしゃぶしゃぶ用、別のお店ではそのままお刺身としてお出し頂いているとか。
鮮魚流通しているものを生食してはいけない、ということを説明した上で(生鮮ホタルイカを生食してはいけない理由はコチラをご覧ください)、
でもね、お客様ウチのホタルイカは水揚げ直後に下処理をしているから大丈夫なんです。折角御来店頂いたんですから、試しにいかがですか?
ちなみにこちらの居酒屋様では5尾盛りで600円くらい。
お客様もかなり関心をもって頂き、受注率もかなり高いようですよ。
産地直送が簡単にできるようになってきて、鮮魚ではなかなか差別化が出来にくくなってきている昨今、冷凍加工品でもこのように商品の「見せ方」で差別化していくのもひとつの戦略なのかもしれませんね。
ご注文は↓の画像をクリック!
ホタルイカだけじゃない!金沢直送・居酒屋応援隊だからこそ取り揃えられる北陸・日本海らしい食材を一気にご紹介している特設ページはこちらから↓。
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
その他、職歴やプライベートについてはコチラをどうぞ。