幻の魚になりつつある「しまほっけ」の干物。半身の干物ならまだ在庫あります!新規のお問い合わせにも対応可能ですよ~。
通称シマホッケ(標準和名ではキタノホッケというようです)の輸入が激減しているというお話は以前のエントリーでもさせて頂きましたが
https://izakayaouentai.co.jp/blog/news/48/
その状況は相変わらずといったところで、干物加工で有名な沼津や大洗などでも長年シマホッケを取り扱っていた業者さんが取り扱いをやめた、との話もチラホラお聞きするような状況です。輸入業者さんにお聞きすると数年前から絶滅危惧種に指定されているトドのエサであることからこのシマホッケの漁獲制限も厳しくなってきたとの事。水揚げ量が少なくなったのに伴って価格も上昇し、国際的な買付価格と国内販売価格の値差から日系商社もリスクが高くなり過ぎると判断し輸入が敬遠されるようになってきたため現状のような状況になってきたみたいです。
まさかトドが関係しているなんて…。世の中って面白いですね。
でも、(個人的なイメージですが)居酒屋さんで注文する干物と言えば
スルメイカ
さば
あじ
そしてやっぱり
ホッケ! ですよね~。
そんな居酒屋アイテムの定番がなくなってしまうなんて考えられないっっ!
という思いで色々と仕入れ先を探していらっいゃる店主様もいらっしゃるのではないでしょうか?
居酒屋応援隊®では幸い半身(センターカット:中骨付きのフィーレ)の在庫はまだあります!!
商品詳細はコチラ↓
https://izakayaouentai.co.jp/item/view.cgi?no=9
商品詳細はコチラ↓
https://izakayaouentai.co.jp/item/view.cgi?no=10
は今のところまだまだ在庫があります。
しかもお値段も従来通りです!!
シマホッケの干物をお探しの店主様、是非お問い合わせくださいませ。
あっ、ちなみに在庫があるのは上述の半身商品だけになります。
「しまほっけ開き干し(大)【商品コード1035】」はほぼ完売状態です。申し訳ございませんがよろしくお願い申し上げます。
【こちらのシマホッケ開き干し(大)はもうすぐ完売です】
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
その他、職歴やプライベートについてはコチラをどうぞ。