脂がバッチリのノドグロ原料で試作してみました。テスト販売してみようと思います。センターカットの巻。
皆様お仕事おつかれさまです!
先日仕入先様に検品させて頂きました韓国産のどぐろ原料を使った新商品試作の続編です。
前回のエントリーでは「のどぐろ一夜干し」を作ってみた件を御紹介致しましたが(https://izakayaouentai.co.jp/blog/?p=420)、
300g弱と立派なんですけど
1枚 1900円
と価格も立派!
半分に切って頂いても1枚950円はちょっとなぁ~ということで、定番化は断念いたしました。
じゃあ、これはどうだぁ~
・・・ということで、
頭付でセンターカットにしてみました。
ウロコ・エラ・内臓を除去して専用の食品用チェーンソーで骨ごと真っ二つ!
以前、きんめだい半身(センターカット)という商品を御紹介させて頂きましたが、
それののどぐろバージョンです。
金目鯛センターカットは外部の加工屋さんにお願いしたので見栄えがあまり良くありませんでしたが、今回は提携先の加工屋さんなのでもっときれいに仕上がると思います。
前にもご紹介させて頂きましたが、のどぐろは超高級魚のため、半身でお出しされているお店も結構あります。先日、金沢の繁華街・片町でのどぐろを注文した時も半身で出て来て確か1皿1600円くらいだったと思います。まぁ、これならなんとか「ちょっと贅沢してみるか~」というお客様にはご容赦頂けるお値段なのかな、という気はします。
今回は自宅でサンプル試作しましたので2枚卸になっていますが、
←2枚卸は上の身に中骨がないんです。
こんな感じになります。
ちなみにセンターカットと2枚おろしの違いは・・・
センターカット → 両面に中骨(背骨)がついている
2枚おろし → 包丁でおろしているので片側の身にだけ中骨(背骨)がついている。
という点です。
そして気になるお値段の発表ですが…
1枚 800円!
での御提供となります。
もちろん、決してお手軽価格という訳ではないのですが、こののどぐろという魚の相場から考えるとこんなものなのだと思います。鮮魚で仕入れてもキロ単価4000円~6000円しますので、300~400gの魚体だとやっぱり1700円くらいにはなります。従って、脂のある韓国原料であることと、下処理済みで冷凍されていて保管もできることを考えるとそこそこの値打ち感はあるのではないかと考えます。
とは言え、今までこんな高単価のものを扱ったことがないので、どれくらいの御支持を頂けるかは居酒屋応援隊®としてもまったくわかりません。でも、やはり金沢直送!居酒屋応援隊®として北陸・金沢を謳っている以上はのどぐろに関しては高級なものも取り扱っておくことも必要かな、と思い挑戦してみます。
商品コード: 2068
商品名: のどぐろセンターカット(半身)
サイズ: 約140g/枚
包装形態: 5枚/パック
価格: 800円/枚(4000円/パック)
現在、製造依頼中ですので、5月13日(月)頃からデビュー予定です。
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
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