脂のノリがバッチリの韓国産大型ノドグロ原料で試作品を作ってみました。今日はのどぐろ一夜干しの巻。
皆様お仕事おつかれさまです。
いよいよゴールデンウィークも開け、夏に向かって頑張らないといけませんね~。
さて前回、韓国原料ののどぐろ検品状況を試食レポート付きでお届けさせて頂きましたが(笑)、今回はその続きです。
https://izakayaouentai.co.jp/blog/news/407/
原料は
300~400g/尾
400~500g/尾
500g以上/尾
という3種類がありましたが、
試食したところ、300~400gサイズでも充分に脂があったのでこれでいいかな~、と思います。いくら美味しいと言ってもやっぱり価格も大事ですしね…。
まずは1尾贅沢に開き干しにしてみました。
有頭なのでお店で半分にしてもらうこともできるでしょうし・・・。
今回は1尾だけなので、自宅で立て塩(塩水処理)した後に天日干しにしてみました。
ちなみに皆様にお届けしている干物は専門の加工場で冷風乾燥機という大型の機械に入れて乾燥させています。
太平洋側と違って、北陸は雨や雪などが降る日が多いために天日干しは正直難しいです。天候次第ではいつ出来上がるかも判りませんし、中途半端な状態で室内に入れると鮮度も落ちるので、通常干物専門の会社さんはこの冷風乾燥機を使っています。
←この銀色の扉の中が冷風乾燥機になっています。
でも今回はたまたまお日様に恵まれたために1日ほどでうまく干し上がりました!
こんがり焼き上がったのどぐろ一夜干しはやっぱり美味しぃぃ~。
ちなみにこののどぐろ一夜干し、原価計算してみると
約300g弱と大きさも立派なのですが
1枚1900円!
小売ならまだいいんですけど、ちょっとこれをお店で出して頂くにはつらいかなぁ~。
・・・ということで、これは定番商品としては不採用になりました。
もしご希望があれば30枚くらいから製造はできます。使って頂けそうなら別途生産しますので、お気軽にお声掛けくださいね。
明日はもう1品作った試作品の御紹介です。
こちらは夏メニューにテスト的に載せていきますのでお楽しみに!
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
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