本日のおすすめメニューは「ジャンボノルウェーさば一夜干し」「真さば一夜干し」「真さばみりん干し」「真さば塩麹干し」で決まり!さば料理が「痩せるホルモン」を分泌する細胞を刺激すると話題に。
7月30日放送のテレビ番組でダイエット特集があり、その中で「サバ缶」が痩せるホルモンの分泌を刺激する食材として紹介されてスーパーなどで売れまくっているみたいですね。
「やせるホルモン」を出す細胞を刺激する食材と説明
サバ缶が売れまくる原因になったとされる番組は2013年7月30日放送の朝日放送「たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学」の特集「やせるホルモンで病の元凶【肥満】を解消SP」。まず、スリムな人が多いという山形県村山市の食生活を紹介し、スーパーで買い物をする人の特徴はサバ缶を買うことであり、サバ缶を使った料理を市民はたくさん食べているとした。
スタジオに登場した肥満治療の第一人者、小田原雅人東京医科大学主任教授は、どんな人の身体の中にもあるホルモン「GLP―1」がその鍵になると説明した。
「GLP―1」は必要以上の食べ過ぎを抑えて、糖分が腸で緩やかに吸収される働きを持つ「やせるホルモン」であり、小腸を刺激する食べ物を摂ることによって分泌が促進する。その食べ物とは、食物繊維と、サバ缶だと説明した。画面にはマルハの「サバの水煮缶」が出た。鯖のような脂の乗った青身魚はEPA、DHAが豊富に含まれていて、このEPAが「GLP―1」を出す細胞を刺激するのだという。
この番組は「やせる努力をしなくてもやせられる物質が存在する」などと煽っていたため、ダイエットに興味のある人たちはすぐに飛びついてしまったようだ。ネットではすぐに「サバ缶でやせられるらしい」という情報が飛び交い、放送の翌日からはスーパーのサバ缶が見る見る売れていったようだ。
(http://www.j-cast.com/2013/08/06180960.htmlより一部引用)
記憶に新しいところでは、バナナがダイエットに効果がある、なんてテレビで放映された途端にスーパーの店頭からバナナが消えた!ということもそういえばありましたよね。
やはり現代人の根本的欲求として「苦労せずにダイエットしたい!」というものがあるんでしょうね。
量販店のバイヤーさんや食品商社の営業マンなどは「○○という番組で△△が特集される」という情報には常にアンテナを張っているようですし、我々飲食業界でもこうしたトレンドはタイムリーに掴んでいきたいところですね。
我が居酒屋応援隊®のメニューで申しますと、
ジャンボノルウェーさば一夜干し
https://izakayaouentai.co.jp/item/view.cgi?no=194
真さば一夜干し
https://izakayaouentai.co.jp/item/view.cgi?no=5
真さばみりん干し
https://izakayaouentai.co.jp/item/view.cgi?no=6
真さば塩麹干し
https://izakayaouentai.co.jp/item/view.cgi?no=155
がありますっっ! 早速今週のおススメメニューにどうぞ!
・・・ところで、サバ以外にこの効果はないの?
と素朴な疑問が。上の文書を見る限り、
ホルモンGLP-1という物質がカギになっていて、
↓
そのGLP-1を分泌する細胞を刺激するのがサバのような脂の乗った青身魚に多く含まれるEPA
↓
つまり、EPAの含有量が多いことがポイントになりそうですよね。
そこでEPA含有量についてネットで調べてみたところ、一覧表がありました。
テレビでは「事例のひとつ」としてサバ缶が挙げられていましたが、100gあたりのEPAが多いのは
1位 いわし
2位 まぐろ
3位 サバ
4位 ぶり
5位 さんま
ということらしいので、そう考えると本当は「いわし缶」や「ツナ缶」も売れてしかるべきですよね。
金沢直送!居酒屋応援隊®のラインナップでは
こんかいわし
https://izakayaouentai.co.jp/item/view.cgi?no=208
天然ブリ西京漬け https://izakayaouentai.co.jp/item/view.cgi?no=190
天然ブリ照焼 https://izakayaouentai.co.jp/item/view.cgi?no=191
天然ブリ塩麹漬け https://izakayaouentai.co.jp/item/view.cgi?no=209
さんま一夜干し https://izakayaouentai.co.jp/item/view.cgi?no=7
さんまみりん干し https://izakayaouentai.co.jp/item/view.cgi?no=8
などになります。どうぞよろしくお願い申し上げます!
その他商品もいろいろ掲載中!
https://izakayaouentai.co.jp/
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
その他、職歴やプライベートについてはコチラをどうぞ。