1尾でお出し頂くのにちょうどよいサイズのノドグロ買い付けました。
北陸と言えば「のどぐろ」。1尾でそのまま提供して頂くのにもってこいのサイズを買い付けました!
先日のブログでのどぐろ一夜干しの在庫がほぼなくなった、とのお話を御紹介致しましたが、
https://izakayaouentai.co.jp/blog/news/318/
なんとかならないものか、と市場でいろいろと物色していると・・・。
ありましたぁ~。きれいなのどぐろちゃん♪
これは1尾でお皿に盛りつけたらちょうどいいなぁ~
と思い、重さを量ってみると約100g。
のどぐろの一夜干しにするにはちょっと小さいです…。残念!
でも、1尾でお出し頂くにはなんとか大丈夫かな、
という感じでしたので約500尾買い付けました。
最近はのどぐろも本当に高くなったもので、
キロ単価で4000円以上は平気でするようになりました。
つまり、この100gののどぐろで1尾400円!
くらいはしている計算になります。
でも、今回のこのロットは500尾限定ですが、
1尾200円程度でお出しすることができそうです!
しかも、内臓・エラ・ウロコ処理済みの状態で!!
買い付けたものは早速急速凍結したのですが、数匹だけ撮影用に持ち帰りました。
いわゆる町の魚屋さんでよく使われているザルに入れてみるとこんな感じです。
鮮度も良く、色もきれいでしたよ。
調理してみるとこんな感じになりました。
もちろん、相変わらずの脂のノリで美味しかったのは言うまでもありません。
正式な商品化はもう少し後になりますが、お楽しみに~。
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
その他、職歴やプライベートについてはコチラをどうぞ。