甘えび塩辛が製造中止の危機・・・。
今朝、仕入れ先の担当者が申し訳なさそうに近寄ってきたので、何かイヤな雰囲気を感じていたのですが…。
スミマセン、甘海老の塩辛が製造中止になるかもしれません・・・、と!
あんなに売れているのになぜ?と思わずにはいられないのですが、一番の原因は原料コストの急騰だそうです。
この商品は輸入物の甘海老(ナンバンエビ)を使用しているのですが、この輸入物の甘海老が昨今の日本食ブームで国際競争価格が日々上昇中・・・。仮に次のロットを製造するとなると1パック(1kg)で600円ほど高くなってしまうそうで、そんなに高くなってしまうとさすがに売る自信がない、というのがメーカーさんの判断なんだそうです。ただ、居酒屋応援隊としてはこれを目当てにご注文を頂いている飲食店様も多数いらっしゃるので、なんとか継続製造して頂けるようにメーカーさんにお願い中です。
でも仮に製造は続けてくれたとして、今でも決して安いものではない甘海老塩辛が1パック600円も値上がりしてしまっては飲食店の皆様もさすがに使えないのではないかと考えたりもして。仕入と販売のバランスって難しいですよね・・・。
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
その他、職歴やプライベートについてはコチラをどうぞ。