魚の仕入にメリハリをつけませんか? ~新ジャンボ3兄弟シリーズ~
魚の仕入担当者様からのお問い合わせで意外に多いのが
もっと大きいサイズないの?
というお問い合わせ。居酒屋応援隊の商品開発コンセプトとしてはそれなりのお値段でお値打ち商品をというものがあるので、やはりある程度使って頂きやすい価格でないと、という思いもあってサイズ決めをしているのですが、
価格はある程度いいから大きいものでインパクトをつけたい!
というお声も結構あります。そこでそのご要望にお応えして開発したのが「ジャンボ3兄弟シリーズ」です。具体的には、
ジャンボノルウェーさば一夜干し
ジャンボしまほっけ有頭センターカット
の3点になります。
いずれの商品も干物の定番魚種がジャンボサイズになった、ということですが、おかげさまで発売以来順調にご注文を頂いております。
■ ジャンボノルウェーさば一夜干し
国産真さばに比べて脂質が高いと評価があるノルウェーさば。通常はフィーレにして一夜干しにするのですが、贅沢に1尾まるまるをそのまま開いて塩水処理、乾燥して干物に致しております。
もともとが脂質の高いノルウェーさばを使っているうえに、大きめのサイズを使用している訳ですから脂が乗っていないはずがありません。家庭用の魚焼き機では入りきらないほどの大きさですから、業務用調理器具をお持ちの飲食店様ならではの食材とも言えます。弊社にもそのような業務用焼き機はないため、七輪を持ち出してバーベキュー用の網で焼いてみました。
ジュージューと脂が炭に落ちて煙になる感じがいかにも美味しそうで食欲をそそりますよ!
今期は大型のノルウェーさば水揚げが少なかったようですので希少品になりそうですね。これで1枚350円はお値打ちだと思います。その他ジャンボノルウェーさば一夜干しの詳細はこちらをクリック!
■ ジャンボ真ほっけ一夜干し
北海道産の真ほっけの大型サイズを開いて一夜干しにしています。北海道産の真ほっけは美味しいと感じる時とそうでない時があるとおっしゃる方も多いですが、これは漁獲時期や場所などのロットの問題である場合が多いようです。時期を外すと寄生虫も多くいたり、脂もなくカスカスだったりと残念な結果になることもありますのでご注意くださいね。居酒屋応援隊のジャンボ真ほっけ一夜干しは脂のある良い時期のロットを急速凍結して確保してあります。だから良い時期の魚をいつでも食べられるわけです。
これがサンプルで取ってきた原料を解凍している画像ですが、いかにも脂が乗っていそうでしょ!
大きさは下の画像の通りで、30センチ物差しをゆうに超える大きさです。
程よい脂のノリが上品に感じられ、大根おろしなどで食べると本当に美味しいですよ!
これで1枚300円!リピートのお客様が多いらしく、安定したご注文を頂けるようになってきました。規格等詳しい御説明はこちらをクリックしてみてください。
■ ジャンボ有頭しまほっけ半身(センターカット)
脂のノリがスゴイという事で今や日本だけでなく世界各地から引っ張りだこの魚になったシマホッケ。スーパーでもよく見かけていたのですが、価格の暴騰によりなかなか売価が厳しくなってきている魚でもあります。居酒屋応援隊では関連商品としてしまほっけ一夜干し、しまほっけみりん干しも創業以来取り扱っているのですが、これらでさえ次回以降の原料調達についてはかなりの価格アップが予想されています(およそ1.5~2倍)。
さてそんな希少品になりつつあるシマホッケですが、幸い弊社では大型の原料を見つけることに成功!
上の原料は800g~1kgという大きさで見るからに脂があって美味しそうでしょ!数尾開いてみましたが、卵も持っておらずぼってりしていました。
こちらを開いて1枚ものの一夜干しにとも考えたのですが、そうするとさすがに1枚700円程度の超高級干物になってしまいます。そこで今回は頭を付けて半身にしてみました。
これで1枚(片身)で350円。これ以上の価格になると売価も厳しくなるとの判断で干物にはしていません(食品用のチェーンソーで中骨をカットしています)。
さすがに1キロ弱もあるシマホッケ!脂のノリは折り紙つきですね。
大きめのサンマでも入る細長のお皿からもかなりはみ出しています・・・。
こちらもある程度の数量は確保致しましたので、是非ご検討くださいね。ジャンボ有頭しまほっけセンターカットについての詳しい規格はこちらをクリック!
以上ジャンボシリーズ3点、メニューにインパクトをつける秘密兵器として是非ご検討ください!
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
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