甘えび塩辛が製造中止の危機・・・。

今朝、仕入れ先の担当者が申し訳なさそうに近寄ってきたので、何かイヤな雰囲気を感じていたのですが…。

スミマセン、甘海老の塩辛が製造中止になるかもしれません・・・、と!

20130512 (16)

あんなに売れているのになぜ?と思わずにはいられないのですが、一番の原因は原料コストの急騰だそうです。

この商品は輸入物の甘海老(ナンバンエビ)を使用しているのですが、この輸入物の甘海老が昨今の日本食ブームで国際競争価格が日々上昇中・・・。仮に次のロットを製造するとなると1パック(1kg)で600円ほど高くなってしまうそうで、そんなに高くなってしまうとさすがに売る自信がない、というのがメーカーさんの判断なんだそうです。ただ、居酒屋応援隊としてはこれを目当てにご注文を頂いている飲食店様も多数いらっしゃるので、なんとか継続製造して頂けるようにメーカーさんにお願い中です。

でも仮に製造は続けてくれたとして、今でも決して安いものではない甘海老塩辛が1パック600円も値上がりしてしまっては飲食店の皆様もさすがに使えないのではないかと考えたりもして。仕入と販売のバランスって難しいですよね・・・。