ズワイガニ解禁!・・・は1週間前の話ですが。飲食店様の魚の仕入担当者様からお問い合わせが多かったので今日はズワイガニの話。
皆様お仕事おつかれさまです!
標題のとおり、本日はズワイガニの話です。
ご存知の方も多いと思いますが、いよいよ北陸地方でもズワイガニ漁が解禁になりました~(パチパチパチ)
・・・と言っても既に先週の話になります(11/6より解禁)。
本当は解禁日の翌日にでも「ズワイガニ解禁!」って特集しようと思っていたのですが、丁度骨取り西京漬けシリーズの御紹介中だったこともあり、遅れ遅れで本日になってしまいました。
解禁日はいつもご祝儀相場ということもあって高いのですが、今週はその後も暴風雨や時化が続いてまともに漁にも出られていません。したがってあんまりお値打ちな相場にはなっていないようです。
ちなみにズワイガニは各地でブランド化が進んでいるようですが、弊社の所在地である石川県は「加能がに」というブランドを付けていて、目印となるタグは水色。
ちなみにもっとも有名な「越前ガニ」は黄色のタグですが、注文しないと金沢の方にはあまり入荷がありません(涙)。
ズワイガニは資源保護のため厳しく規制されていることもあり、漁ができるのは
オス(大きい方のいわゆるズワイガニ)は来年の3月20日まで
北陸では香箱ガニとも呼ばれるメス(せいこがにとも言いますね)は
今年いっぱい!※12月29日まで
となっています。
オスガニとなると単価も張るのでなかなか手も出せませんが、香箱なら1杯300円~500円くらいでお納めすることも可能だと思います。
鮮魚セットの中に入れることも可能ですので、ご興味のある方はどうぞ~。
明日はカニのプロに教わった「正しい(?)カニの茹で方」についてご紹介しますね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ズワイガニ製品ではズワイガニ爪足が大好評です♪
金沢直送 居酒屋応援隊
https://izakayaouentai.co.jp/
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
その他、職歴やプライベートについてはコチラをどうぞ。