4/28出荷 きときと鮮魚セット(反省あり)
本日もお仕事おつかれさまです。いよいよゴールデンウィーク突入ですね。長い方は今日から10連休だそうで、羨ましい・・・。
さてそんな連休前の28日(木)でしたが、きときと鮮魚セットも無事出荷させて頂くことができました。
28日(木)のご注文は3件。
1枚目は10,000円程度で、というご注文のお客様
ふくらぎ、ヒラメ、真鯛、くろそい、アマダイ、赤めばる、かさご、イシモチ、キジハタと彩りもバランスよく入っています。
2枚目は8,000円程度で、というお客様のご注文
こちらはふくらぎ、いしもち、そい、石鯛、ヒラメ、赤メバル。もちろん全て富山産の魚です。
2枚目の内容も新鮮で決して悪いものではないと思いますが、こうして比べてみるとやはり2,000円の差はあるなぁ~という内容でしょうか。
そして3件目は「バイ貝のみを6,000円分ほど」という種目指定のお客様分。
モノはもちろんきれいで新鮮な地物なのですが、バラで仕入れることが出来ずに箱単位(4.4kg)の仕入れになってしまい、結果的にお客様の希望予算より高くなってしまいました…。※ご予算オーバー分については後日相談とさせて頂き発送いたしました。
最近はバイ貝も鮮魚セットに入っていることがあったので、なんとかなるかなぁ~と思い買付担当者に指示したのですが、見込が甘かったです…。やはり「種別指定」「単品買い」はどうしても足元を見られることになりがちなので、割高になってしまうんですねぇ。
鮮魚セットは「中身お任せ」だから良いのだと改めて実感しました…。反省・反省。
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
その他、職歴やプライベートについてはコチラをどうぞ。