海藻って面白い!能登で獲れる海藻「くろも」
居酒屋応援隊で取り扱っている海藻関係と言えば
と
ですが、先日仕入先の社長さんにお聞きすると、その他に「クロモ」という種類とか、「ぎばさ」というものとか、色々とあるみたいです。社長にお聞きしたところ、太さとか、ねばねば感がそれぞれ違うんだとか。
シーズンは3月に入るとそろそろ始まるようで、相場はスタートがキロ単価4000円くらいから始まり、その後ゴールデンウィークに向けて徐々に下がっていくとのこと。相場が下がってきたところで塩蔵及び冷凍をかけて保存、需要に応じて解凍出荷していくのだそうです。
この商品は塩蔵ものの解凍だそうで塩抜きはしていない状態です。
箸でつまんでみると、
おぉ~、見るからにネバネバ!
でもコシがあって歯ごたえがありそうですね。
これを殺菌の意味で湯通ししてから水で洗って塩抜きをするそうです。ただし、あまりお湯をかけると粘り気がなくなってしまうのでネバネバが取れない程度にお湯で殺菌するのがポイントだそうです。
↑
お風呂(熱湯)に入ってさっぱりしたクロモちゃんです。
実はこの写真撮影のときは時間がなくて塩抜きがしっかりできていなかったので、かなり塩辛さが残ってしまったのですが、それでもネバネバとコシの強さがあって美味しかったです。
こんなに太いんですもんね~。
仕入先に聞いたところ、注文して頂ければだいたいはありますよ、との事。居酒屋応援隊では海藻の取り揃えが増えすぎるので定番化はしませんが、別途お申し付け頂ければ1パックから取り寄せで対応できますよ。
※ただし出荷が2~3営業日かかります。
ちなみに
包装形態: 1kgスタンドパック
価格: 2000円/P(1kg)
となります。注文書に「くろも」と書いておいてくださいね!
~~~~~~~~~~~~~~
金沢直送 居酒屋応援隊
https://izakayaouentai.co.jp/
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
その他、職歴やプライベートについてはコチラをどうぞ。