北陸の漁港から直送♪きときと鮮魚セット1月前半
2017年もいよいよスタート!
例年ならクリスマスあたりから少しずつ雪が積もるのですが、今年はまだまだ暖かい日が続いております。
成人式も終わり、ようやく本格的な冬の気候になりそうな気配。雪が積もったり、寒かったりするのはやはり大変ではありますが、やはり冬は雪が降って寒くないと北陸らしくないですもんね・・・。
さて、ご好評頂いておりますきときと鮮魚セットですが、1月前半も順調に出荷させて頂いております。金沢市中央卸売市場は5日(木)が初競りでしたが、最初のうちはやはりお正月モード。連休も終わってこれからがいよいよ本格的なお仕事モードになっていきます。では、今月前半に出荷させて頂いた鮮魚セットの内容を一部ご紹介しますね。
1月6日(金)に出荷させて頂いた内容はコチラ↑。
ほうぼう、ウマヅラハギ、マトウダイ、ヒラメ、ふくらぎ(わらさ)、真いか。これで1万円位です。5日(木)出荷のご希望だったのですが、入荷にあまり良いものがなく(漁師さんはまだお休み?)、事前に了解も頂いたので1日待って頂きました。折角北陸から鮮魚を取って頂くのに、他の地域の魚や鮮度の良くない残り物をお送りしても意味がありませんから、状況に応じてお客様と連絡を取り合いながら調達させて頂くようにしています。
連休明けの10日(火)に出荷させて頂いたのはこんな内容です↓。
メダイ、ほうぼう、あじ、あおりいか、ヒラメ、ウマヅラハギ、カレイ、ふくらぎ(ブリの幼魚)、香箱がに(ズワイガニのメス)といったアソートで〆て18000円くらい。やはり連休も明け、漁師さんも気合が入ってきたのか、いろいろなものが入ってきましたね~。
そして12日(木)出荷の鮮魚セットはこんな感じ。
かます、車鯛(まとうだい)、アマンボ(みしまおこぜ)、こしょう鯛、ウマヅラハギ、真鯛、めだい、アジ、クロカラ(黒ソイ)、おこぜとかなり多品種。これで1万円なら結構いいですね。
週末からは全国的な寒波に見舞われるようですので、時化や高波で来週は入荷が少ないかもしれません。まぁ、とは言いつつ、漁師さんも生活があるので少しは漁に出ると思いますので、もしご興味あればお問い合わせくださいね~。
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
その他、職歴やプライベートについてはコチラをどうぞ。