仕入れコストの削減に貢献? 残ったブリを上手に使って北陸の郷土料理にしちゃいましょう。 ~かぶら寿司~
いよいよ12月に入り気温もぐぐっっと下がってきました。海水温もかなり下がってきたようで、魚もかなり美味しくなってきましたね~。
北陸では先月のズワイガニ解禁に引き続き、そろそろブリの入荷が本格化してくる時期です。
この時期のブリは大型も多いですし、なによりも脂が乗っていてウマイ!
繁忙期でもありますし、だから仕入れ担当者様としてもいつもより頑張って多く仕入れをする、なんて機会も多くなると思います。でも、たまに売れ残ってしまったり、尻尾に近い部分でなかなか売りにくかったりということもケースによってはありますよね・・・。
北陸の魚を使った名物料理 ←詳しくはこちらで
実はこの時期になるとよくお取引先様から「かぶら寿司使いたいんだけど・・・」というお問い合わせも頂きます。でも、この料理の最大のネックは
日持ちがしないこと。
当然なのですが徐々に発酵が進んでいくため、1週間を過ぎるあたりから(人によっては)酸っぱいと感じるような味になっていくんです。
ですので製品としては「残念ですが…。」とお断りさせて頂いていたのですが、なんと昨日スーパーでこんなものを見つけました!
かぶらずしのもと~
(ドラえもん風に言ってみましょう)
これが1パック400gなのですが、これでかぶら寿司が2.5㎏くらい作れるみたいです。ちょっと手間はかかりますが、これを使えば貴店でも簡単に「かぶら寿司」が作れそうですよね。
ちなみに販売店さんに確認したところ、この商品は冷蔵で3か月以上は保存可能だとの事。つまりこの冬は大丈夫ということになります。これを使えば少し余ってしまったブリも高級な一品料理に変身させられそうです。
試しに1パック買ってきましたので、自宅で作ってみようと思います。近日中にご報告できると思いますので、お楽しみに~。
https://izakayaouentai.co.jp/blog/news/1531/
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
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