イサキ、キントキダイって北陸産だっけ?富山県産のイサキ、富山県産のきんときだい
7月に入り、石川県・福井県では底引き漁が禁漁期間に入ったのですが、まったく魚を獲るのがダメなわけではないので(底引き漁が禁漁なだけです)、おかげさまできときと鮮魚セット【スマホの方はコチラ】は継続して出荷させて頂いております。
かさご、赤めばる、富山海老、イサキ
まとうだい、つじのみ、赤めばる、金時鯛
ツジノミ、キントキダイ、いさき
ほうぼう、赤めばる、つじのみ
といった内容でお送りしていたのですが、先日入荷明細を見て
「えぇっっ~! キントキダイ?」
「えぇぇ~っ! イサキ?」
とビックリしてしまいました。
確か、キントキダイやイサキって長崎などの東シナ海や太平洋側で水揚げされる魚じゃなかったっけ・・・、と。
ひょっとして産地偽装?!
ふとそのように不安を感じたので担当者にも確認しましたが、間違いなく富山産とのこと。
ひょっとして地方名称が「いさき」「きんときだい」と言うだけで違う魚かも・・・、と思って現物も確認しましたが
↑
どう見ても左下の赤い魚はキントキダイですし、右の緑がかった魚はイサキです。これらの魚が富山産なのは間違いないので、やはり本当にイサキや金時鯛が北陸の海で獲れているということなんですね~。私もビックリしました。
漁港の担当者さんにお聞きすると、最近は海水温が上昇している影響か、10年くらい前には水揚げされなかった魚が獲れるようになってきていて、イサキやキントキダイもここ数年で水揚げされるようになってきたとの事。やはり我々の暮らす陸の上と同じように海の中も異変が起こっているのでしょうか。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
金沢直送!居酒屋応援隊
Tel: 076-274-5539
Fax: 076-274-5622
居酒屋応援隊の運営責任者として居酒屋さんの御商売繁盛をお手伝いしてはや10年。4000店舗を超える取引実績から得た「売れるメニュー作り」のノウハウを武器に、居酒屋さんの売上アップ、コスト削減のお手伝いをしています。また単なるノウハウの提供にとどまらず、独自の仕入れルートと商品開発力で居酒屋さんの売上アップに必要な食材を取り揃え、すぐに成果が出せる仕組みを持っているのが強みです。調理師免許あり。
その他、職歴やプライベートについてはコチラをどうぞ。