魚介類についての記事

魚介類についての記事バナー

こちらのコーナーでは水産業界歴20年の店長・柴田が魚介類について執筆した記事をまとめてご紹介しております。

【目次】

※お探しの魚種がある場合は本ページ上部の検索窓に魚種名を入力して頂くと早いです。


北陸近海・日本海の魚介類

居酒屋応援隊のホームグラウンド・北陸近海や日本海の魚介類についての記事です。

ホタルイカ

ほたるいか
北陸の春の風物詩のひとつでもあるホタルイカ。市場からの評価の高い富山湾のホタルイカは毎年3月1日から解禁となります。

北陸からの春の使者:ホタルイカまとめ ~富山湾から始まる、神秘的な光の物語~

ホタルイカの魅力を再発見: 競合店に差をつける春メニューのホタルイカ活用術

ほたるいか(蛍烏賊)の生態って不思議で面白い!でも、オスの最期は悲しすぎる・・・というお話。

富山湾産のホタルイカはなぜこれほどまでに美味しいのか?美味しい理由を徹底調査してきました。

【徹底比較】比べてみて判った!富山湾のホタルイカが料理のプロから愛される理由

これだけはやらないで!鮮度抜群のホタルイカでも絶対やってはいけないNG調理法とは?

お魚屋さんがコッソリ教える!意外と知らないホタルイカの秘密【ほたるいかに関するまとめ】

【激ウマの春レシピ】生ホタルイカを買ってきたのでホタルイカご飯にしてみました♪

体験レポート付き!富山湾のホタルイカの身投げ&ホタルイカすくい完全ガイド

げんげ

げんげ(水魚)

日本海で食される深海魚・げんげ

車鯛(的鯛)

口が伸びるマトウダイ

車鯛ってどんな魚?和食でも洋食でも大活躍する白身魚の魅力

ふくらぎ/こぞくら

こぞくら