こちらのコーナーでは水産業界歴20年の店長・柴田が魚介類について執筆した記事をまとめてご紹介しております。
【目次】
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北陸近海・日本海の魚介類
居酒屋応援隊のホームグラウンド・北陸近海や日本海の魚介類についての記事です。
ホタルイカ
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げんげ
車鯛(的鯛)
ふくらぎ/こぞくら
ツジノミ
のどぐろ(アカムツ)
東のキンキ、西のノドグロと並び称されるほどの超高級白身魚。その脂のノリと美味しさは他の魚介類の追随を許しません。
天然ぶり
北陸/日本海の代表的なお魚の一つがこの天然ぶり。特に能登半島の「能登天然寒ぶり」や富山県氷見市の「ひみ寒ぶり」は旬の時期になると絶品です。
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居酒屋応援隊の系列サイト(個人向け)「おさかな料理の柴田屋」内のブログに移動します。
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日本の魚介類
北陸地方以外で水揚げされる魚介類の情報です。
鰆(さわら)
魚へんに春と書いて鰆(さわら)。その漢字の通り春のイメージが強い魚ですが、実は全国的には旬が2回あるようです。詳しくはこちらで↓
輸入される魚介類(外国産)
この地球上には日本近海以外にもたくさんの美味しいお魚がいます。戦後たくさんの魚介類が輸入されてきて国内市場で定着していますが、その中でも特に人気のあるものなどについてご紹介しています。
メロウ(メロ)
ギトギトの脂ノリで大人気のメロウ(メロ)については、下の記事(メロカマの記事)でご紹介しています。