2013年10月23日 / 最終更新日時 : 2013年10月23日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ さば、イカで有名な青森県八戸市に行ってきました。 ~夕食編その2 鮭の親子漬け、花魁がれい、せんべい汁で大満足の巻~ 昨日に引き続き、八戸市内の日本料理屋さんで頂いたお食事のお話。 なんとも不思議な生き物ホヤに感心した後に出して頂いたのがイクラとサーモンの柚子醤油漬け(鮭の親子漬け)。 今年も秋鮭は漁獲量が少ないようで、当然イクラも高く […]
2013年10月22日 / 最終更新日時 : 2013年10月22日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ さば、イカで有名な青森県八戸市に行ってきました。 ~夕食編その1 ホヤに出会う~ 昨日のエントリーで青森県八戸漁港を見に行ってきたお話をさせて頂きましたが(https://izakayaouentai.co.jp/blog/news/1238/)、本日はその続きで晩にお邪魔した飲食店さんでお聞きしたお […]
2013年10月21日 / 最終更新日時 : 2013年10月21日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ さば、イカで有名な青森県八戸市に行ってきました。 ~漁港訪問編~ 先週は後半ブログの更新をお休みさせて頂いておりましたが、その間に新規の商談案件で青森県の八戸市に行ってきました。出来るだけ出張経費を抑えたいという思いから、事務所のある石川県白山市から八戸市まで軽自動車で行きましたが、想 […]
2013年10月16日 / 最終更新日時 : 2013年10月16日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ 新規客獲得の切り札? 外国人観光客を年間100万人集客する店の研究 ~香港視察報告もあり~ 最近よくニュースなどでも話題になる日本社会の超高齢化問題。これについてはまた改めて調べてみようと思っておりますが、大きな流れとして 人口減少が進む ⇒ 外食する人の数が減る 高齢化が進む ⇒ 食べる量が減る(客単価の […]
2013年10月15日 / 最終更新日時 : 2013年10月15日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) おススメ商品特集 金目鯛切身120gが再入荷しました!1品料理としてもお出し頂ける自慢の切身です。 今回の秋冬メニューの新商品のひとつとして金目鯛切身120gがありますが、 https://izakayaouentai.co.jp/item/view.cgi?no=210 【PC】 https://izakayaoue […]
2013年10月12日 / 最終更新日時 : 2013年10月12日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ 石川県の鮮魚水揚情報をタイムリーに得るためのとっておきの方法教えます。 ここ数日の台風通過に伴う天候不良で金沢市中央卸売市場は入荷もあまりなく、連休前なので相場は高値傾向でした。とあるお客様の別注規格品の調査で小鯛〈真鯛〉の価格調査をしたのですが、250gくらいのもので通常1尾200円超くら […]
2013年10月11日 / 最終更新日時 : 2013年10月11日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ インパクトのあるジャンボなシリーズが完成! ~新ジャンボ3兄弟~ 既報のとおり、「しまほっけ開き干し(大)」は完売となりましたが、 ←この商品です。 代わりにデビューさせて頂いたのが ジャンボ真ほっけ一夜干し https://izakayaouentai.co.jp/item/vie […]
2013年10月10日 / 最終更新日時 : 2013年10月10日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ イスラム教徒(ムスリム)向けサービス・食材提供のハラール管理者講習会に行ってきました。 以前のエントリーで最近は外国人観光客が増えてきており、 https://izakayaouentai.co.jp/blog/news/737/ 中でもイスラム教徒が多い中東や東南アジア諸国(特にインドネシアやマレーシアな […]
2013年10月9日 / 最終更新日時 : 2013年10月9日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ どうして漁師は大した金額にもならない幼魚をリリースしないで獲ってしまうのか、についての考察。 先日より北陸では鰆(さわら)の幼魚・さごしがたくさん水揚げされています。それを各漁港の業者さんが買い付けて凍結しているため、居酒屋応援隊の出荷冷蔵庫・ケイソン冷蔵さんも凍結作業に大忙しでした。 ※ダンベと呼ばれるこの […]
2013年10月8日 / 最終更新日時 : 2013年10月8日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ メニューブックやお店の看板・のれんでも使える豆知識? 色を工夫するとこんなにもインパクトが出るんですね。 本日は魚のお話を少し横に置きまして、珍しく「色」のお話です。 居酒屋応援隊でも過去に2回、居酒屋産業展などの展示会に参加させて頂いたことがあるのですが、 その時にオーダーしたのれんのメーカーさんからのメルマガに面白い […]