2013年7月29日 / 最終更新日時 : 2013年7月29日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ 殻付あわび(小)が在庫限りとなりそうな気配・・・。 刺身用としても使って頂ける「殻付あわび」ですが、 小サイズは1㎏に26~30個入りと小さいので、トコブシみたいな大きさです。 ・・・なので、こんな感じでトコブシみたいに焼いてお出し頂いている所も多かったようです。 ところ […]
2013年7月27日 / 最終更新日時 : 2013年7月27日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ 人のふり見てわがふり直せ、というところでしょうか・・・。折角のお料理が残念ですね。 いつもお仕事おつかれさまです! 皆様に色々な情報提供をさせて頂くために、最近は目についた情報誌やホームページなどは出来る限り目を通すようにしているのですが、とても気になるタイトルの記事が・・・。 「食事は満足、でもビール […]
2013年7月26日 / 最終更新日時 : 2013年7月26日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ 均一価格の居酒屋チェーン店が次々と路線変更・・・。 本日は日経新聞7/20に掲載されていた記事から。 一世を風靡していた「均一価格居酒屋」のトレンドが変わってきているようです。 「わかりやすさと飽きやすさ表裏一体 居酒屋、消える均一価格」 均一価格は売り手にとって、消費者 […]
2013年7月25日 / 最終更新日時 : 2013年7月25日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ 北海道産真ホッケの試作品を試食しました。ウマっ! 前回のエントリーで「真ホッケの原料を見つけましたよ~」というお話をさせて頂きましたが https://izakayaouentai.co.jp/blog/?p=706 早速そのサンプルが手元に届きましたぁぁ~♪ 以前取り […]
2013年7月24日 / 最終更新日時 : 2013年7月24日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ 新規お取引を検討して頂いている皆様へ ~お取引開始までの流れご説明~ 提携先の富山県鮭鱒漁業協同組合(通称・ケイソン冷蔵)さんやその関連業者さんの製造キャパがまだまだあります、という有り難いお話に乗じて、最近もまた新規のお客様に御案内のダイレクトメール等をお送りさせて頂いております。 ← […]
2013年7月23日 / 最終更新日時 : 2013年7月23日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ 品薄状態のホッケの救世主登場!北海道産真ホッケです。 居酒屋メニューの定番と言えば「ホッケ」も外せない一品ですが、そのホッケ自体の供給が非常に厳しくなってきているという状況を以前にお伝えいたしましたが、 https://izakayaouentai.co.jp/blog/n […]
2013年7月22日 / 最終更新日時 : 2013年7月22日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ 居酒屋で夜なのにランチメニュー? 「居酒屋さん」と言えば、昔ながらのイメージで言えば「赤ちょうちん」。 居酒屋さんの代名詞みたいなものです。 仕事帰りのサラリーマンやOLさんがお酒を酌み交わしながら楽しくコミュニケーションを図る場所、というイメージをお […]
2013年7月17日 / 最終更新日時 : 2013年7月17日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ 北陸での漁法についてまとめてみました(6) ~かご網漁法~ 本日は「北陸での漁法についてまとめてみました」シリーズの6回目。 第1回目 底びき網漁 https://izakayaouentai.co.jp/blog/news/655/ 第2回目 刺し網漁 https://izak […]
2013年7月13日 / 最終更新日時 : 2013年7月13日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ 北陸での漁法についてまとめてみました(5) ~定置網漁法~ 標題の「北陸での漁法についてまとめてみました」シリーズ、 第1回目 底びき網漁 https://izakayaouentai.co.jp/blog/news/655/ 第2回目 刺し網漁 https://izakayao […]
2013年7月11日 / 最終更新日時 : 2013年7月11日 筆者: 柴田征洋(しばたゆきひろ) ブログ 北陸での漁法についてまとめてみました(4) ~延縄(はえなわ)漁~ 本日で「北陸での漁法についてまとめてみました」シリーズ4回目になりますが、 第1回目 底びき網漁 https://izakayaouentai.co.jp/blog/news/655/ 第2回目 刺し網漁 https:/ […]