こちらのコーナーでは水産業界歴20年の店長・柴田が魚介類について執筆した記事をまとめてご紹介しております。
【目次】
※お探しの魚種がある場合は本ページ上部の検索窓に魚種名を入力して頂くと早いです。
北陸近海・日本海の魚介類
居酒屋応援隊のホームグラウンド・北陸近海や日本海の魚介類についての記事です。
ホタルイカ
北陸の春の風物詩のひとつでもあるホタルイカ。市場からの評価の高い富山湾のホタルイカは毎年3月1日から解禁となります。
げんげ
車鯛(的鯛)
ふくらぎ/こぞくら
ツジノミ
のどぐろ(アカムツ)
東のキンキ、西のノドグロと並び称されるほどの超高級白身魚。その脂のノリと美味しさは他の魚介類の追随を許しません。
天然ぶり
北陸/日本海の代表的なお魚の一つがこの天然ぶり。特に能登半島の「能登天然寒ぶり」や富山県氷見市の「ひみ寒ぶり」は旬の時期になると絶品です。
【天然寒ブリに関するまとめ】 超有名ブランド・富山県の「氷見寒ぶり」とお隣石川県の「能登天然寒ぶり」の微妙な関係 ~氷見寒ブリと能登天然寒ぶりは何が違うのかを比較検証してみました~
日本の魚介類
北陸地方以外で水揚げされる魚介類の情報です。
鰆(さわら)
魚へんに春と書いて鰆(さわら)。その漢字の通り春のイメージが強い魚ですが、実は全国的には旬が2回あるようです。詳しくはこちらで↓
輸入される魚介類(外国産)
この地球上には日本近海以外にもたくさんの美味しいお魚がいます。戦後たくさんの魚介類が輸入されてきて国内市場で定着していますが、その中でも特に人気のあるものなどについてご紹介しています。
メロウ(メロ)
ギトギトの脂ノリで大人気のメロウ(メロ)については、下の記事(メロカマの記事)でご紹介しています。