コロナ、長い梅雨などでなかなか実感が湧きませんが、暦の上では夏本番!本来なら夏休み期間ですね。夏場の売れるキーワードは
塩分補給(熱中症対策)
スタミナをつける
ひんやりして身体を冷やす
の3点セットです。
新商品
あさり酢味噌
こちらはアサリのむき身を酢味噌和えにしてあります。酸味が効いてサッパリしているのでこれからの季節にピッタリ!
あさり昆布中華
むき身のあさりと北海道産の昆布を中華風にアレンジした生珍味です。
塩分補給で!
夏場は汗をたくさんかくので熱中症対策にも塩分補給が声高に叫ばれます。マスコミ等でも塩分補給を呼びかけるシーズンですから、塩分補給をしっかりとアピールして注文につなげましょう。
さばのへしこ(片身)
米ぬかと食塩で漬け込んだいわゆるぬか漬けです。この時期には特に塩分が美味しく感じられます。
丸さばへしこ
こちらは一尾まるまるのタイプです。基本は米ぬかを取り除いて焼くのですが、米ぬかを付けたまま焼いても香ばしいです。
ふぐの子ぬか漬け
猛毒で知られるフグの卵巣を3年間塩漬けで解毒して食品化するという石川県美川町の伝統料理です。
こんかいわし
国産イワシのぬか漬けです。普通の米ぬかではなく炒った米ぬかを使っているので風味が良いと評判です。
スタミナが付きそうな食材
土用の丑の日に代表されるように、夏バテを懸念してスタミナをつけようという人も多いのが夏の特徴。脂があってスタミナがつきそうな料理を提供するのもおススメです。
ギンダラドレス
少し小ぶりのギンダラですが、アラスカ産なので脂はバッチリ!お値段もお手頃なのでテイクアウトメニューとしてもいかがですか?
ジャンボしまほっけ開き干し
メロカマ
こちらも言わずと知れた脂たっぷりの食材。煮つけでも美味しいですね。
のどぐろ一夜干し 80~100g
年配のお客様向けで少し上品なものを出したいならコレがおススメです。
ひんやり系のメニュー
暑いとやっぱりヒンヤリ、サッパリ系のメニューもよく売れますよね。こんな食材いかがですか?
能登産味付石もずく
三杯酢で味付けもしてありますので解凍して器に盛り付けるだけです。養殖モズクとはまったく違う食感で食べれば違いはすぐわかります。
能登産ポン酢なまこ
小ぶりなナマコをポン酢ベースのたれに漬け込んであります。こちらも解凍してお皿に移すだけ!
ハタハタヘッドレス
シメサバ
珍味各種
生珍味はどれもお皿ごと冷凍庫・冷蔵庫で冷やしてお出しするとヒンヤリして美味しく感じられますよ。
この夏も暑さに負けず頑張っていきましょう!
客単価を上げたいお店では「天然のいけす」とも呼ばれる富山湾から直送の鮮魚セットが人気です。ご希望に応じて下処理もできますよ。
居酒屋とは「お酒を楽しみに来るところ」。だからこそ、酒の肴はしっかりと揃えておきましょう。