宴会メニューの焼き魚に最適。高級感があって、美味しくて、調理が簡単で、しかも売上を逃さない!西京漬を上手に仕入れて売上・利益を更にアップ!

仕事は段取り八分、と昔からよく言われますが、飲食店様での提供メニューの中で大量かつ同時に調理を進めないといけない調理が宴会メニューや仕出し弁当。同じ内容の調理だとはいえ、一度にたくさんのお客様に「調理したて」を提供するにはまさに事前の下ごしらえが重要となりますよね。その「下ごしらえ」部分を既に済ませてある、イコール「後は焼いて盛り付けたら提供できる」という状態になっているのが居酒屋応援隊の西京漬けシリーズです。事業開始時から好評を頂いている商品群なのでいろいろな味付けを商品開発してみましたが、結局のところ一番の売れ筋はダントツで「西京漬け」です。やはり京料理っぽいイメージが高級な料理として良いのでしょうね。

もちろんお店で自家製を作るという選択肢もおありだとは思いますが、以前は自家製で作っていらっしゃった居酒屋さんが居酒屋応援隊に出会ってから居酒屋応援隊の西京漬に切り替えられた、もしくは今まで使っていたコース料理の焼き魚をこの西京漬シリーズに切り替えたというお話をよくお聞きします。そこで、なぜ居酒屋応援隊の西京漬を使って頂けるようになったのかを何軒かの店長さんにお聞きしてまとめたのが以下のものになります。

西京漬を宴会で使っている理由

他にもいろいろと美味しい西京漬作られているメーカーさんはありますが、居酒屋応援隊の西京漬が美味しいと言って頂けている最大の理由は

48時間以上しっかりと漬け込んでいるから

お店の冷蔵庫や一般の加工屋さんの冷蔵庫だと味噌に漬け込んで保管しておくスペースがないため、なかなかしっかりと漬け込むことが難しいのですが、居酒屋応援隊が製造をお願いしているケイソン冷蔵は富山県魚津市という「ド田舎」にあるので、スペース広々なんです(笑)。

西京漬を作っている加工場
この建物全部加工場です。冷蔵庫もあります。

広い冷蔵庫で48時間以上寝かせてしっかりと味噌の風味が魚に染み込んでから急速凍結・パッケージ封入していますので、美味しいんです。

では、その西京漬けシリーズを以下ご紹介しますね。

 

【金目鯛西京漬】

ご存知赤い皮目が鮮やかな高級白身魚。以前は関東地方を中心に好まれて食されていたようですが最近では全国的にも知名度のある魚です。西京漬けの白味噌の風味の邪魔をしない適度な脂のノリがあるニュージーランド産金目鯛の組み合わせは創業以来高い評価を頂いております。

 


【ミナミカゴカマス(銀さわら)西京漬】

脂のある魚としてはギンダラやメロなどが有名ですが、世界的にも注目されるようになってきており価格が急騰して、業務用に使って頂けそうな価格帯を超えてきています。そこで代用としておススメしているのがこのミナミカゴカマス。昔は銀さわらという名前で流通していたようです(骨が多いのは沖サワラという名前で流通していた別の魚です)。ギンダラやメロほど脂ギットギトというほどではありませんが、充分に「脂がある魚」としておススメできる商品です。特に西京漬けはこの魚の特性が十二分に発揮されていると感じられる逸品です。

 


【さわら西京漬】

魚へんに春と書いてさわら(鰆)。本当に脂が乗るのは秋口から冬なのですが、文字面からして春の魚と言うイメージが定着しているため春先によく売れる魚です。サワラの西京漬と言えば京料理でも焼き物料理の王道で、高級感があり美味しいものです。知名度・高級感とも十分あって実際にも美味しいので春先によく売れはしますが、実際には年間通じてコンスタントに使って頂いております。

 


【天然ぶり】

天然ぶりを使った西京漬もまたとても人気のあるアイテムです。北陸でブリと言えば天然寒ブリを連想される方も多いでしょうが、北陸の天然寒ブリはブランド化が進んで加工食材とするには原価が高くなってしまいますので、価格をお手頃なものに抑えるため一般的な天然ブリを使用しております。なお、天然寒ブリについてはコチラにまとめてありますので併せてどうぞ。

【天然寒ブリに関するまとめ】 超有名ブランド「氷見寒ぶり」とお隣の「能登天然寒ぶり」の微妙な関係  ~氷見寒ブリと能登天然寒ぶりは何が違うのかを比較検証してみました~

寒ぶりの西京漬けは1切1200円とメチャ高いですが、それだけの値打ちがあります。VIPの皆様に是非↓
氷見産プレミアム寒ブリ西京漬け

特に冬場はぶりのシーズンということもあり、年末年始の宴会メニューを中心に毎年すごい量のご注文があります。ぶりだけは色々な味付けをご用意しています。忘年会だと何度も違うお客様を連れて来られる方もいらっしゃると思いますので、その時は味を変えてみてください。

やっぱり一番人気は西京漬!

今やTERIYAKIは万国共通の言葉。訪日外国人観光客にも人気です。

塩麴の作用で冷めても硬くなりにくいのが特徴。素材独自の甘み・うまみをうまく引き出してくれます。

一皿用の100gもご用意!

 


【太刀魚】

夏の魚として人気のある太刀魚も取り揃えています。こちらは骨取りをしたものを食品用の結着剤で貼りあわせて筒状になったものを漬け込んであります。

 


【シルバー】

時々テレビなどでも「一般には知られていないけれども美味しい白身魚」などという紹介のされ方をされる魚です。ニュージーランド近海で水揚げされる白身魚ですが適度に脂がある白身魚で、西京漬けとの相性も抜群です。単価的にも非常に魅力的なため学校給食などでよく使われている魚ですが最近はマスコミやネットでも紹介される機会が増え、「美味しいと聞いているけどどこで食べられるのか教えて欲しい」という問い合わせも弊社にチラホラ入るようになりました。

※おかげさまで完売いたしました。別注生産は可能です。

 


【するめいか】

するめいかを開いて味噌漬けにした居酒屋応援隊オリジナルの商品です。イカの甘みと白味噌の甘みがうまくマッチしていて美味しいですよ♪

 


【その他】

その他数量限定や時期限定にはなりますが、色々とあります!詳しくはコチラのリストを探してみてください!

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