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商品概要
【大サイズ(186-240g/枚)】
商品コード | 1077 |
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原産地 | ニュージーランド |
規格 | 186~240g/枚 |
包装形態 | 5枚/パック |
単価(標準希望小売価格/税別) | @¥1280/パック |
【中サイズ(136-185g/枚)】
商品コード | 1076 |
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原産地 | ニュージーランド |
規格 | 136~185g/枚 |
包装形態 | 5枚/パック |
単価(標準希望小売価格/税別) | @¥1100/パック |
【小サイズ(100-135g/枚)】
商品コード | 1076 |
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原産地 | ニュージーランド |
規格 | 100~135g/枚 |
包装形態 | 5枚/パック |
単価(標準希望小売価格/税別) | @¥500/パック |
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商品説明
シルバー(銀ヒラス)はニュージーランドなどの南半球で漁獲される魚で適度な脂乗りと純白の白身が特徴の美味しいお魚です。旧来は「銀ヒラス」「沖ぶり」として流通していたこともありますので、そちらの名前の方が馴染みのある方もいらっしゃるかもしれません。主に切身原料として使われ、漬け魚(西京漬や粕漬など)にもよく使われますのでデパ地下の漬け魚屋さんなどでも見つけることができます。
シルバーについて詳しくは別記事のブログにまとめてありますのでご参照ください。
お手頃価格と身質の良さでロングラン商品!ところで「シルバー」ってどんな魚?というご質問にお答えします。
シルバーは大半が切身としての用途のため、ほとんどのシルバーがドレス(頭と内臓を除去した状態)で輸入されます。
そのため、脂があって美味しいと判っていてもなかなか干物にはできなかったのですが、今回干物に適したサイズの原料が(しかも頭付きで!)入ってきましたので、早速念願の一夜干しにしてみました。
干物にすることで余分な水気もなくなり脂や旨味が濃縮しているのがわかると思います。
焼いてみました。家庭用のIHロースター(魚焼き機)で10分くらいです。※先に網を熱しておくと網にくっつきません。
ギトギトの脂ではなく、焼くと脂がジュワーッと染み出てきて上品な仕上がりです。身質や脂質で言えばさわら(鰆)に似た感じでしょうか。
サイズは以下の3種類あります。
- 大サイズ(186~240g/枚)
- 中サイズ(136~285g/枚)
- 小サイズ(100~135g/枚)
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