居酒屋/飲食店関係ニュースまとめ2020.10.

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居酒屋さんを中心とする外食業界に関するニュースを店長・柴田がネット検索してまとめてご紹介。何かひとつでも貴店のお役に立てるものがあれば幸いです。

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気になるニュースまとめ

さすが餃子の王将。コロナでも手堅くまとめてきています。

https://maonline.jp/articles/ohsho_kappa_kisoji20201108

北陸でも解禁になったズワイガニ漁。初セリで40万円の高値。

これを競合が減るチャンスと見るか、やっぱり需要がないのでピンチと見るか。

~居酒屋の業態転換200店超 20年度、主要50社の3%:日本経済新聞~
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65968090X01C20A1EA5000/

普通に1尾2-3万円はする越前ガニはやはり補助金がある時に手が伸びる。せっかくならちょっと良いものを需要。

~越前がに消費にGoTo効果 飲食店や旅館のプラン好調~
https://www.chunichi.co.jp/article/150726

やはり「朝食」は狙い目の模様

コロナ禍で変わる食生活のサイクル…注目される「朝外食」の日常化、チェーン店メニューも充実
https://maidonanews.jp/article/13659409

外食市場調査9月分。まだまだ昨年対比では大きなマイナスだが少しずつ持ち直してきている様子。

外食市場調査2020年9月度
https://www.recruit-lifestyle.co.jp/news/gourmet/nw29861_20201029

安心・安定のレモンサワー。

ブームから定番へ、20代~50代のレモンサワー愛飲者は半数以上に
https://dime.jp/genre/1019686/?fbclid=IwAR015rPgmLtkD-n6Z_pKyWA3jDrIxfJH8womdqUaICXEYDh2-3QlrGBka9E

カニ、かに、蟹!と世間は騒がしいですが、地味~にナマコ漁も解禁の模様。

さぁ、いよいよズワイガニのシーズン開始。カニの剥き方を復習しておきましょう

11月6日 加能ガニ・香箱ガニ漁解禁!! カニの簡単なさばき方
https://youtu.be/HH0Ahj61_S8

飲食店の皆さん、このまま使わせてもらいましょう。課題は取りあえずスタートしてみてから考えるとして・・・。

【日本一かんたんな】閉店危機の飲食店の立て直し手順
https://twitter.com/Izakayaouentai/status/1324239271734071296?s=20

もうキャッシュレスの波には抗えない

クレジットカードが使えないもしくは利用制限のある飲食店の印象、7割の人が「イメージがダウン」
https://dime.jp/genre/1018920/

飲食店の皆様は業者さんから聞かれたこともあると思いますが…。

ホッケが小さくなった3つの理由
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/4696

天然塩という言葉は使ってはいけないそうです。

お塩屋さんのツイートより。メニュー書く時には気を付けましょう。
https://twitter.com/Izakayaouentai/status/1323846433267613696?s=20

日本に外食するという文化が定着したのが50年ほど前なんだとか。

外食産業「むかし」と「いま」
https://found.media/n/n3f3dbbab49cd?fbclid=IwAR31WiipxsMK5YeZkhjeH9I5_wAli2qynT8h18_UOxQX86tmtUqJ0xmi-eI

お店に来られる常連様向けにマイ箸のプレゼントも面白いかも。

https://twitter.com/Izakayaouentai/status/1323246228436480000?s=20

こんなご時世でも売上を伸ばしている飲食店があるのだとか。やはりお客様とのつながりが大切ですよね。

今「売上高150%の店」に見えている商売の本質 「テイクアウトが人気だから」では決してない
https://toyokeizai.net/articles/-/382905

配膳ロボットの活用事例。無料セミナーがあるみたいです。

【無料セミナー】飲食店が配膳ロボットで生産性向上する方法
https://blog.goo.ne.jp/nisugi_2005/e/9962ec03b5b5b7751c7fb0ba79b5749a?fbclid=IwAR3eV3FHpupYiPuPPH6bRm6t-ccgkYnh6x0SPgpBhyQeQd5yeCziiMdXuzk

最近よく耳にする「ゴーストキッチン」について。いろんな食材を扱う居酒屋さんなら一応頭に入れておいて損はなさそうですね。

1飲食店が多数の専門店を出すゴーストレストラン、「ズル」でなく業界を変革する訳
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2010/27/news041.html

GoToEatキャンペーンに関する意識調査。これは飲食店必見でしょ。

Rettyが本日開始の「Go To Eat」に関する意向調査を実施。「利用したい」が半数程度
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000105.000004025.html

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