この記事は約 6 分で読めます。
こんにちは、居酒屋応援隊の店長・柴田です。暑さも徐々に和らいできて、年末年始のメニューについても考える季節になってきましたね。そんな中、お店のメニューにどのような新しい料理を取り入れようか考えている飲食店の皆様、今年は特にお得なチャンスが到来していますよ!カニ料理をメニューに加えることで、お客様の心を掴み、満足度を高めることができます。
冷凍カニ相場の推移と現状
昨年・一昨年と、冷凍カニの仕入れ相場は記録的な高騰を見せ、多くの飲食店がカニ料理のコストに頭を悩ませました。一部の店舗では、高すぎる原価を理由にカニ料理をメニューから外す判断も出ました。
しかし、今年は全く異なる状況となっています。今年の冷凍カニ相場は、昨年の半値程度という驚きの格安相場になることがほぼ確定しています。これは、今年の輸入カニの搬入がほぼ終了し、昨年の売れ残り在庫も含め、国内は供給過多の状態となっているからです。この供給過多状態が、カニの価格を抑え、飲食店にとっては大変お得な状況を生み出しています。
今年はカニがチャンスです!
今年の冷凍カニ相場の大幅な下落は、飲食店にとって大きなビジネスチャンスです。
カニはその豪華さと美味しさで、お客様から絶大な支持を受ける食材。特に年末の宴会シーズンには、カニ料理を提供することで、お客様の満足度を格段に上げ、お店の評価も高まります。カニ料理は、お客様に特別な体験を提供し、心に残る食事を演出できます。そのため、カニをメニューに取り入れることで、お客様の心を掴み、リピート顧客の獲得や、口コミによる新規顧客の獲得も期待できます。
しかしこのチャンス、他の飲食店も見逃していません。近隣の競合店でも、カニを使った料理の導入が増えることでしょう。そのため、あなたのお店だけがカニ料理のバラエティに乏しいと、年末商戦で見劣りしてしまう可能性があります。お客様が他店に流れてしまわないよう、バラエティ豊かなカニ料理でお客様を引きつけ、満足して頂けるように準備していきましょう。
今こそが仕入れのベストタイミングです!
今年の冷凍カニ相場は、これまでにないほどの低価格を記録していますが、この情報が広まると、競合の飲食店も積極的にカニの仕入れを始め、カニ料理を年末メニューに導入する可能性が高まります。その結果、需要が急増し、相場価格も再び上昇する可能性が出てきます。
さらに、今年の海外からの冷凍カニの輸入はすでに完了しており、昨年の売り残し在庫も市場に出回っています。これにより1年間を通じてこの時期が最も供給量が多く、相場としては毎年底値になるシーズンとなっています。これらの要因を考慮すると、今が商品確保のベストタイミングであると言えます。
この時期を逃すと、価格が上昇するリスクはもちろん、コストパフォーマンスの良いサイズや品質の良い商品を手に入れることが一層難しくなります。品質と価格、両方の面で最適な商品を確保するためにも、今のうちに行動を起こすことが重要です。この絶好のチャンスを逃さず、品質の良いカニを確保し、お客様に喜ばれるメニューを提供しましょう。お店の利益向上とお客様の満足度向上のために、最高のカニ料理を提供して、年末商戦を制覇しましょう!
豪華カニ料理でお客様を魅了!特選カニ3品をご紹介!
カニの商品には様々なものがありますが、今回はその中でも特に自信を持っておすすめする、コストパフォーマンスに優れた3つの商品をご紹介いたします。
冷凍生ずわいがにセクションLサイズ
- 価格: 2400円/kg (12000円/5キロ箱)
- 特徴: この商品は、不要な甲羅や内臓を除去し、主に可食部の肩肉と足だけになっています。ボイルしていない生の状態で冷凍されているため、カニ本来の旨味や風味を最大限に楽しめます。特に、カニすきやカニ鍋におすすめです。
- 利点: Lサイズは1肩が150~200gあり、ボリューム感がありながらも一皿単価を抑えられるため、コストパフォーマンスが高く飲食店に人気です。
冷凍ボイルズワイガニセクションLサイズ
- 価格: 2800円/kg (14000円/5キロ箱)
- 特徴: こちらも不要な部位を除去し、可食部のみとなっていますが、ボイル済みで調理が楽です。大量調理にも適しており、飲食店での利用に最適です。
- 利点: ボイル済みなので、解凍後の黒変の心配がなく、安心してご利用いただけます。
【訳アリ】業務用特選生ずわいがにH規格
- 価格: 2200円/kg (11000円/5キロ箱)
- 特徴: こちらも生の状態で冷凍されており、カニの旨味や風味を楽しめます。足が少し欠けているため、価格がお得です。
年末までの保管、無料で承ります!
また、今ご注文いただいても、年末までの保管は無料で承ります。漁協の施設内にある超低温冷凍庫で、商品の品質を保ちながら保管します。これにより、お店の冷蔵庫のスペースを節約でき、他の商品のストックも可能です。このサービスを利用し、年末商戦に備えましょう。
おかげさまで飲食店様に海産物を販売させて頂いて10年以上。たくさんの飲食店経営者様や料理長様ともお付き合いやご指導を頂いて参りました。
魚屋ですので食材提供を通じてのご提案や問題解決が中心となりますが、いろんなお店での工夫や情報も入ってきますのでひょっとしたら貴店のお悩みも解決できるかも!
店長の柴田はコンサルタントではないのでご相談はもちろん無料です。どんな些細な事でも結構ですのでお気軽にご相談ください。
↓お電話ならこちらのバナーをクリック↓
営業時間:平日9-17時
↓もしくはこのまま問い合わせフォームからでも!↓