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北陸の魚を使った郷土料理のひとつが「昆布〆」。酢に浸した昆布を刺身用の魚に挟んで冷蔵庫等で保存すると、魚の身に含まれる水分が昆布に吸い取られて身が締まり、逆に昆布の旨味が魚の身にも移っていくため、刺身で食するのとはまた違った味になります。北前船が寄港する北陸で北海道産の昆布を使って作られたのがはじまりという説もあるほどで、北陸の食生活には欠かせない料理でもあります。昆布〆はマトウダイ、タイ、ヒラメなどの淡白な白身魚を使うことが多いのですが、同じく北陸地方で人気のカジキマグロを使ったのがこの商品です。金沢ではカジキマグロの事を「さわら」と呼ぶため「サワラの昆布〆」とも言われます。本商品は日本で最初に業務用の昆布〆を販売したと言われる富山の老舗「かねみつ」さんに特注で作って頂いた商品で、180gの昆布〆を20切にカットしてあります。もちろん既に調理済みですので、あとは解凍して盛り付けて頂くだけです。
お届け商材
調理例
商品概要
商品コード | 7005 |
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原産地 | 太平洋他 |
規格 | 180g |
包装形態 | 20切/トレー |
単価(卸売価格/税別) | @¥1380/トレー |
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